Опубликовано: 8
«Рабочие будут в дефиците». Что сейчас происходит на рынке труда и чего ожидать в 2019 году
В Беларуси за этот год заметно сократилось число официальных безработных и заметно выросло число вакансий. Во многих сферах нанимателям приходится бороться за ценные кадры, особенно за рабочих. «Дефицит кадров сохранится среди рабочего персонала. Это грузчики, слесари, комплектовщики, укладчики, наладчики, монтажники, разнорабочие, дворники», — прогнозирует директор РАБОТА.TUT.BY Светлана Шапорова.
FINANCE.TUT.BY поговорил с экспертами о том, что сейчас происходит на рынке труда и к чему готовиться нанимателям и соискателям в 2019-м.
Светлана Баксичева FINANCE.TUT.BY
Опубликовано: 18
В Минтруда рассказали, что происходит в районах с напряженной ситуацией на рынке труда
На июньском заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления при Совете Республики Национального собрания Беларуси в центре внимания оказался вопрос трудоустройства. Акцент неслучаен. В стране поставлена задача достичь к концу следующей пятилетки ВВП в объеме 100 миллиардов долларов США, в том числе не менее трети прироста валового внутреннего продукта создать за счет работы новых предприятий и производств, увеличения доли малого и среднего бизнеса, вовлечения незанятого населения в экономическую деятельность. Разбираемся, какие тенденции наблюдаются на рынке труда и как идет работа по Декрету №1.
Уровень фактической безработицы (рассчитанный по методике Международной организации труда) за второй квартал этого года составил 4,7%. Среди мужчин он выше, чем среди женщин — 5,8% против 3,5%.
При этом есть регионы, где ситуация на рынке труда оценивается как напряженная. Список таких территорий определяют по шести критериям (они прописаны в постановлении Совета Министров от 22 февраля 2018 года № 142). Это уровень зарегистрированной безработицы, доля безработных, ищущих работу 12 месяцев и более, доля работников организаций, работающих в режиме вынужденной неполной занятости, доля работников организаций, находившихся в целодневном или целосменном простое, коэффициент напряженности на рынке труда и коэффициент замещения рабочей силы (отношения числа принятых работников к численности уволенных).
Источник: zviazda.by
Опубликовано: 2
В центре внимания – вопрос занятости
По данным Министерства труда и социальной защиты почти 200 тысячам человек помогли трудоустроиться службы занятости за прошедший год.
Это свидетельствует о том, что в активном поиске работы в 2017 году было около 4,4% граждан от численности занятых в экономике страны. Всего же по данным Министерства труда и социальной защиты, численность зарегистрированных безработных на 1 января 2018 года составила 22,9 тысячи человек. Уровень зарегистрированной безработицы на 1 января 2018 года оценивается в 0,5% от численности рабочей силы. Данный процент не так уж и мал касаемо вопросов занятости, и государство не может оставаться в стороне от этой проблемы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января 2018 года подписал Декрет № 1, которым предусмотрены меры по содействию занятости населения. Новый документ направлен в первую очередь на активизацию работы органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости, а также самозанятости населения.
Одна из главных задач Декрета – это привлечение на «светлую сторону» тех, кто работает неофициально, занят в теневом бизнесе, не платит налогов. Для данной категории граждан в стране создают ситуацию, когда легальное трудоустройство будет выгодно в любом случае. В преамбуле Декрета № 1 четко обозначено — «мы идем на содействие, стимулирование занятости».
С целью осуществления задач первой частью Декрета предусмотрено создание постоянно действующих комиссий при местных органах власти. Данный опыт работы уже имеется, он был наработан в 2017 году. Роль таких комиссий заключается в том, что бы подойти индивидуально к каждому человеку. Конечно, нельзя разработать универсальный алгоритм для каждой трудной жизненной ситуации, иногда жизнь преподносит действительно много сюрпризов. Однако такие комиссии должны изучать обстоятельства, почему человек попал в трудную жизненную ситуацию, разобраться, оказать, если необходимо, помощь в трудоустройстве, а, может быть, решить проблему.
Бесспорно, большой пласт работы при этом ляжет на плечи органов местной власти. Однако опыт 2017 года дал более чем положительные результаты. Помощь в трудоустройстве, решении ряда вопросов была оказана действительно многим гражданам, поэтому такая работа только продолжится.
В этой связи особое значение приобретают ярмарки вакансий — площадки, на которых, прежде всего, можно познакомиться с будущим нанимателем, пройти несколько собеседований. Что касается служб занятости, то за прошлый год они показали четкую и грамотно поставленную работу, трудоустроив около 200 тысяч человек. Это свидетельствует о том, что такие услуги государства востребованы и оправданны.
Вторая часть Декрета №1 предусматривает стимулирование к занятости посредством воздействия через «рубль». Для тех, кто находится в трудоспособном возрасте и не хочет работать, не считает нужным, предусмотрено полное возмещение затрат тех услуг, которые льготируются государством. Это и транспорт, образование, здравоохранение, услуги ЖКХ. Какие именно это будут услуги, выяснится к 1 апреля.
Принятие документов по либерализации условий ведения бизнеса и Декрета № 1 в комплексе должны дать хороший результат для содействия занятости населения, и главная нагрузка здесь ложится на местные органы власти. Декрет — это один из документов пакета по либерализации бизнеса. Он создает условия, а теперь максимально надо содействовать в трудоустройстве. Помогать тем, кто заинтересован в работе. Однако и каждый из нас не должен полагаться только на местные органы, а сам может и должен иметь желание работать на благо своей Родины, своей семьи, детей и себя.
"Елена КРОТКОВА, член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь"
Опубликовано:
Костевич: рынок труда в Беларуси активизируется
Рынок труда в Беларуси активизируется. Об этом сегодня сказала министр труда и социальной защиты Ирина Костевич на расширенном заседании постоянной комиссии Палаты представителей по труду и социальным вопросам, информирует БЕЛТА.
Она отметила, что ситуация на рынке труда улучшилась. Сказала об активизации и о том, что создается больше рабочих мест и появляется больше вакансий.
«Видна положительная динамика, и цель Декрета №1 — ее улучшить», — заявила Ирина Костевич.
Сегодня в Палате представителей парламентарии и эксперты, участвовавшие в разработке Декрета № 1, обсуждают меры по его реализации.
"СБ Беларусь сегодня"
БАРОМЕТР ПРОФЕССИЙ
Барометр профессий на 2018 год в регионе составлен на основе прогноза рынка труда области, подготовленного специалистами областной службы занятости населения при поддержке Шведской государственной службы занятости. Его презентовали на пресс-конференции в Гродно.
На первое января текущего года 1326 нанимателей заявили о наличии 7990 свободных рабочих мест. Одновременно численность зарегистрированных безработных снизилась до 2,8 тысячи человек.
Данные проведенного опроса показали, что в основном секторе экономики снижения численности работников не прогнозируется. При содействии государственной службы занятости будут трудоустроены примерно 22 тысячи граждан. Профессиональная подготовка останется одной из приоритетных мер содействия занятости.
На основании экспертной оценки определены группы наиболее и наименее перспективных профессий на рынке труда области в этом году. Среди самых востребованных специалистов: медицинская сестра, врач, инженер, бухгалтер, аккомпаниатор, библиотекарь, фельдшер, механик, техник, артист, художественный руководитель, культорганизатор, фармацевт и другие. Среди рабочих нужны в первую очередь водитель автомобиля, сварщик, швея, тракторист, монтажник, электромонтёр, оператор, каменщик, штукатур, облицовщик-плиточник, токарь, машинист и другие. В торговле и общественном питании работа есть для продавцов, поваров, барменов, официантов. В образовании хорошие перспективы трудоустройства у воспитателейдошкольного образования и педагогов. Сохраняется повышенный спрос на ветеринарных врачей и зоотехников, инженеров различной квалификации в сельском хозяйстве.
Менее востребованы юристы и экономисты, бетонщики и маляры. В группе риска почти все профессии, не требующие специфических знаний и умений. Это кассиры, курьеры, секретари и администраторы.
Как подчеркнул Сергей Мясников, полученные исследования будут использованы в прогнозировании рынка труда, в рекомендациях по переподготовке рабочей силы, ориентировании молодежи на получение той или иной специальности.
"Гродзенская праўда"
Опубликовано: 17 января
Рынок труда Беларуси. Итоги 2017 года
Начало нового года - традиционное время для подведения итогов ушедшего. Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY проанализировал ситуацию на рынке труда за 2017 год.
В 2017 году на сайте rabota.tut.by ежедневно было активно в среднем 19 392 вакансий и 155 413 резюме. Из года в год эти показатели растут.
Вакансии
В 2017 году мы наблюдали значительный рост вакансий, размещенных на сайте rabota.tut.by, по сравнению с аналогичными периодами прошлых лет, что обусловлено поэтапным восстановлением экономики в стране, с открытием новых рабочих мест на предприятиях.
За 2017 год количество вакансий выросло абсолютно во всех профессиональных областях. Наибольший прирост вакансий наблюдался в следующих специализациях:
- Строительство, недвижимость (+82,6% по отношению к 2016 г.);
- Рабочий персонал (+75,6%);
- Автомобильный бизнес (+71,7%);
- Производство (+68,9%).
Профессиональные области «Рабочий персонал», «Автомобильный бизнес» и «Производство» уже второй год являются лидерами по приросту вакансий.
"РАБОТА.TUT.BY"